Politique de protection des données personnelles

Chizu Sakamoto a à cœur d’être transparente sur sa politique en matière du respect de la vie privée de ses clients et plus généralement des utilisateurs du site www.chizusakamoto.com (ci-après désigné le « Site »), et porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles de ces derniers.

Par Information personnelle, il est entendu  » toutes informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (Article 4 du Règlement (UE) 2016/679).

a/Responsable du traitement

Le responsable du traitement est Madame Chizuko Sakamoto, entrepreneure individuelle, professionnellement domiciliée au 33, avenue Jeanne et Maurice Dolivet, 92260, Fontenay-aux-Roses, enregistrée au répertoire SIRENE sous le numéro 802 575 159 00024, ci-après désignée « Chizu Sakamoto ».

b/Données collectées par Chizu Sakamoto

Les données susceptibles d’être collectées par Chizu Sakamoto, notamment afin de procéder aux commandes et aux livraisons, sont les suivantes : civilité, nom et prénom, adresse postale, adresse e-mail, mot de passe, numéro de téléphone fixes et/ou portables, données de connexion et données de navigation, historique des commandes, messages et réclamations.

Les données ne devant pas impérativement être collectées pour l’exécution du service sont signalées par l’absence d’astérisque rouge et/ou la mention « facultatif ».

c/Finalités, bases légales des traitements et durée de conservation

Les données des utilisateurs sont utilisées par Chizu Sakamoto uniquement aux fins de l’exécution et d’amélioration des services, de la livraison des commandes, de la gestion des éventuelles réclamations et à des fins de prospection et d’information des personnes inscrites dès lors qu’elles ont consenti à recevoir de telles informations ou que ses clients ne s’y sont pas opposés.

Pour l’exécution du service, la base légale du traitement est l’exécution d’un contrat conclu avec le client, ou dans les étapes précédant sa conclusion (renseignement des données nécessaires à la livraison ou l’accès aux services), l’exécution des mesures précontractuelles nécessaires. Les données sont ensuite conservées pour la durée nécessaire à l’exécution du contrat et un an suivant l’exécution du contrat à des fins administratives et de suivi, ainsi que pour la gestion des éventuelles réclamations, sur le fondement de l’intérêt légitime.

Les données du compte utilisateur, le cas échéant, sont conservées jusqu’à trois mois après la fin du contrat.

En ce qui concerne l’information délivrée aux utilisateurs relative aux nouveaux produits et services Chizu Sakamoto ainsi qu’aux évènements en lien avec ces derniers, la base légale du traitement est l’intérêt légitime du responsable de traitement à proposer des offres et à informer ses clients et prospects de ses actualités. Ces données sont conservées au maximum trois ans à compter de la dernière relation commerciale avec le destinataire.

L’analyse du comportement des clients et des utilisateurs du Site par des mesures d’audience, des études et sondages, à des fins d’amélioration du service a pour base légale l’intérêt légitime du responsable de traitement à proposer des produits et services adaptés aux besoins de ses clients. Les données collectées pour la mesure d’audience sont conservées pour une durée maximale de 25 mois.

 

À tout moment, les destinataires des newsletters Chizu Sakamoto qui ne souhaitent plus en recevoir peuvent se désabonner via le lien prévu à cet effet dans chaque e-mail ou en signalant leur opposition à bienvenue@chizusakamoto.com.

Les données liées aux transactions et aux litiges pourront être conservées à des fins de preuve et exclusivement pour la durée légale requise dans une base de données d’archive, la base légale du traitement étant l’obligation légale dans ces hypothèses.

d/ Protection des données

Chizu Sakamoto prend les mesures nécessaires, en tant que responsable de traitement, pour assurer la sécurité des données personnelles collectées. Notamment, Chizu Sakamoto choisi des prestataires qui apportent des garanties appropriées au regard des traitements réalisés et à la nature des données traitées.

Les données personnelles des utilisateurs sont collectées sur des pages sécurisées via le protocole https et font l’objet de sauvegardes quotidiennes. Toute demande d’accès aux données des utilisateurs est conditionnée à la preuve de l’identité de l’auteur de la demande.

e/ Vos droits sur les données

Chaque utilisateur dispose des droits suivants relatifs à ses données personnelles collectées par Chizu Sakamoto :

  • d’un droit d’accès, permettant à la personne concernée de savoir si des données personnelles la concernant sont traitée ou non, et le cas échéant, d’obtenir les détails liés à ce traitement (finalité, conservation, source de la collecte, l’existence ou non d’une prise de décision automatisée) et d’obtenir une copie de ses données ;
  • d’un droit de rectification des données personnelles le concernant qui sont inexactes ;
  • d’un droit d’opposition au traitement de ses données et à leur utilisation à des fins de prospection  ou d’analyse du comportement sur le Site ;
  • d’un droit à la limitation du traitement dans certaines circonstances, à savoir notamment en cas d’examen d’une demande de rectification ou d’opposition au traitement ;
  • d’un droit à la portabilité de ses données personnelles dans un format compréhensible et lisible par les machines, ce droit pouvant être dirigé vers l’Utilisateur lui-même ou vers un tiers qu’il aura préalablement désigné ;

Pour ce faire l’utilisateur doit écrire à l’adresse de la société Chizu Sakamoto en précisant dans l’objet de sa lettre ou de son courriel qu’il s’agit d’une demande d’information ou d’une réclamation relative à ses données personnelles, et se ménagera la preuve de la réception par Chizu Sakamoto de sa demande. Il doit également fournir une preuve de son identité, à savoir a minima copie de sa carte nationale d’identité et un justificatif de domicile. A défaut, Chizu Sakamoto dispose du droit de ne pas donner suite à la demande si elle n’est pas en mesure de vérifier son identité.

  • L’exigence de justification de l’identité est nécessaire afin de préserver la confidentialité des données et de ne les adresser qu’aux personnes concernées.

L’Utilisateur dispose également du droit de formuler des directives anticipées relatives au sort de ses données personnelles après sa mort.

Sa demande devra être envoyé à l’adresse suivante :

Chizu Sakamoto

33, avenue Jeanne et Maurice Dolivet,

92260, Fontenay-aux-Roses

 

Ou à l’adresse e-mail suivante bienvenue@chizusakamoto.com

Chizu Sakamoto répondra dans un délai maximal d’un (1) mois à la demande de l’Utilisateur. En cas de demande complexe, Chizu Sakamoto informera dans le délai précité l’utilisateur qu’elle ne pourra y répondre que dans un délai supplémentaire de deux (2) mois. Si Chizu Sakamoto refuse d’accéder à la demande de l’utilisateur, elle en précisera les motifs.

Chizu Sakamoto n’est pas tenue de répondre aux demandes répétitives et manifestement abusives.

f/ Destinataires des données

Les données personnelles collectées sont destinées à Chizu Sakamoto et à ses prestataires, et ne font en aucun cas l’objet d’une commercialisation par Chizu Sakamoto.

Les prestataires de Chizu Sakamoto sont :

  • Les prestataires de paiement ;
  • Les prestataires en charge de la maintenance, du développement et de l’hébergement du Site, ainsi que des services de communication par e-mail (y compris l’envoi de mails automatisés) et d’analyse des comportements clients (Cookies d’analyse d’audience).

Peuvent également destinataires des données personnelles collectées par Chizu Sakamoto :

  • Les autorités administratives et judiciaires en cas de réquisition judiciaire ou administrative conformément au cadre légal en vigueur.

g/ Newsletter

Les internautes qui le souhaitent peuvent s’inscrire sur le Site afin de recevoir une newsletter. Ils peuvent à tout moment se désabonner via le lien figurant en bas de chaque mail ou bien en adressant une demande de désabonnement à Chizu Sakamoto à l’adresse suivante : bienvenue@chizusakamoto.com

 

h/ Recours auprès d’une autorité de contrôle

Les Utilisateurs peuvent introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, l’autorité de contrôle est la CNIL (www.cnil.fr).

Politique des Cookies

Les utilisateurs sont informés que le Site utilise des cookies. Il s’agit de fichiers de petite taille déposés par un site puis conservés par votre navigateur, stockés sur votre terminal et qui renvoient des informations au site à l’origine du dépôt à chaque nouvelle re-connexion.

Des cookies indispensables à la navigation sont utilisés sur le Site afin, notamment, de permettre l’exécution des services, en permettant la mémorisation des articles placés dans le panier. Ces cookies mémorisent, le temps de la visite (temporairement), les e-mails et mots de passe, qui peuvent permettre d’identifier l’Utilisateur ou le visiteur, ainsi que les produits et les pages préalablement visitées.

D’autres cookies sont déposés afin d’améliorer l’expérience utilisateur des visiteurs du Site (mesure d’audience, publicité ciblée).

Les cookies autres que les cookies nécessaires à la navigation sont les suivants :

  • Cookie de mesure d’audience. Ils permettent de déterminer l’usage fait du Site par un utilisateur donné ;
  • Cookies pour la personnalisation des publicités et le ciblage. Ils permettent notamment de maîtriser la répétition publicitaire.

Pour la mesure d’audience, les cookies Google Analytics sont utilisés, et pour la personnalisation des publicités, les cookies pixel Facebook et DoubleClic (Google LLC).

Vous trouverez les informations à jour sur les usages fait par Google des cookies via le lien suivant :

https://policies.google.com/technologies/types?hl=fr

Ainsi qu’un lien vers la politique de confidentialité de Google LLC : https://policies.google.com/privacy

Les cookies déposés sur vos terminaux mobiles le sont pour une durée maximale de 13 mois.

Comment procéder à la suppression des cookies ?

Les internautes qui ne souhaitent pas de cookies peuvent configurer leur navigateur afin de les refuser. Toutefois, si le navigateur est paramétré de telle manière que tous les cookies sont refusés, dont ceux nécessaires à l’exécution des services, certaines fonctionnalités du Site seront réduites ou inaccessibles, comme par exemple le stockage d’articles dans le panier.

Le refus de tous les cookies peut donc vous priver d’accès à certains services.

En revanche, vous pouvez refuser les cookies non indispensables à la navigation via le bandeau cookies du Site (mesure d’audience et ciblage publicitaire) sans que cela n’altère son fonctionnement.

Par ailleurs, si vous utilisez le navigateur chrome, vous pouvez télécharger un module complémentaire qui permet de désactiver la mesure d’audience Google Analytics sur l’ensemble des sites que vous visitez.

Les étapes décrites ci-après pour désactiver les cookies via votre navigateur peuvent varier selon leurs mises à jour :

Sur ordinateur:

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Internet Explorer 10 ou Edge:

  1. Cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
  2. Cliquez sur l’onglet Confidentialité,
  3. Sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

 

Pour Mozilla Firefox :

  1. En haut de la fenêtre de Firefox, l’icone menu de Firefox, puis cliquez sur le menu Préférences,
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité.
  3. Choisissez le type de protection contre le pistage souhaité.

Vous pouvez accéder à la même rubrique en cliquant sur l’onglet « Protection de la vie privée » du menu Firefox.

 

Pour Chrome :

  1. Cliquez sur le menu Chrome à droite dans la barre d’outils du navigateur.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  4. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
  5. Faite votre choix dans la section « Cookies ».

 

Pour Safari :

  1. Choisissez Safari > « Préférences », puis cliquez sur l’onglet  » Confidentialité ».
  2. Dans la section « Cookies et données de sites web », choisissez l’une des options proposées.

 

Pour Opéra :

  1. choisissez le menu « Fichier » > « Préférences » > « Préférences avancées ».
  2. Préférences des cookies.
  3. Définir le réglage qui vous convient.

 

Sur mobile:

Pour iPhone :

  1. Cliquez sur l’icône « Réglages »
  2. Cliquez sur l’option « Safari »
  3. Rubrique « Confidentialité et sécurité »

Pour Android:

  1. Choisissez le menu « Edition »
  2. Cliquez sur l’option « Confidentialité et sécurité »
  3. Rubrique « Cookies »

Pour Windows Phone:

  1. Choisissez le menu « Edition » > « Paramètres »
  2. Cliquez sur l’option « paramètres avancés »
  3. Rubrique « Cookies de sites Web et d’applications »

Pour Chrome mobile:

  1. Choisissez le menu « Edition » > « Paramètres »
  2. Cliquez sur l’option « Confidentialité »
  3. Rubrique « Effacer données de navigation »